Крапива — лучшее средство от паразитов на огороде

Крапива лучшее средство от паразитов на огороде

Крапива считается естественным союзником растений, потому что она отлично поддерживает их пышный рост. В то же время считается ярым врагом вредителей, обычно ненавидимых садоводами, таких как тля, паутинный клещ и мучнистая роса. Как использовать крапиву в виде натурального удобрения и приготовить из нее кашицу, отвар или экстракт? Ниже приведены некоторые подсказки.

Крапива не особенно красива, она быстро распространяется и по большей части считается стойким сорняком, и при прикосновении к ней обжигает кожу. Однако, несмотря на эти непривлекательные черты, он заслуживает внимания и всеобщего уважения как минимум по нескольким причинам.

Она концентрирует множество витаминов, минералов и органических веществ, которые действуют на организм человека и усиливают защиту от опасных заболеваний.

Крапива — множество ингредиентов

Фото: Крапива двудомная зацвела
Фото: Крапива двудомная зацвела

Крапива — настоящая кладовая полезных ископаемых. Он обеспечивает, среди прочего:

  • ценные витамины А, С, К и группы В;
  • необходимые минералы, такие как калий, фосфор, азот, магний, кальций, железо, цинк, кремний и марганец;
  • биологически активные вещества, из которых особого внимания заслуживают хлорофилл, каротин, ксантофилл, пектины;
  • дубильные вещества, ферменты и органические кислоты.

Именно благодаря им он чрезвычайно благотворно влияет на человеческий организм:

  • прекрасно регенерирует кожу, волосы и ногти;
  • полностью естественным образом и эффективно снижает кровяное давление и уровень сахара;
  • стимулирует работу печени и почек;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • останавливает кровотечение;
  • предотвращает чрезмерное потоотделение;
  • оказывается незаменимым при профилактике и лечении анемии.

Салат из молодых листьев крапивы — кладезь витаминов и минералов. Он отлично устраняет опасные дефициты в организме.

Препараты из крапивы для пышного роста растений и борьбы с вредителями

Помимо натуральной медицины и косметики, крапива широко используется в садоводстве. Питательные вещества, накопленные в его листьях, стимулируют пышный рост различных растений:

  • цветов,
  • овощей,
  • фруктов,
  • или кустарников — и поддерживают их цветение.

Кроме того, они оказываются эффективными в борьбе с болезнями и вредителями, которые атакуют их, такими как:

Фото: Последствия мучнистой росы на кусте огурца
Фото: Последствия мучнистой росы на кусте огурца

Чтобы крапива приносила пользу вашему здоровью, нужно собирать только молодые листья растения. В более старых экземплярах накапливаются токсины, которые могут повредить печень и почки.

Место сбора также важно. Рекомендуется использовать поля и луга вдали от дорог и промышленных объектов и, следовательно, как можно меньше загрязненных.

Крапивный навоз укрепит ваши растения и уничтожит паразитов

Фото: Крапивный навоз
Фото: Крапивный навоз

Чаще всего крапива используется для приготовления навозной жижи, которая действует как естественное удобрение, поддерживая здоровый и быстрый рост растений. Жижу можно использовать в качестве спрея для борьбы с тлей, паутинным клещом, плесенью и серой гнилью.

Как приготовить кашицу из крапивы?

Основу навоза крапивы составляют молодые свежеубранные листья и побеги крапивы. Их нужно поместить в пластиковую или деревянную бочку или контейнер. Металлические сосуды не подойдут, потому что в процессе ферментации происходят нежелательные химические реакции между ингредиентами, содержащимися в растении, и металлом.

  1. Затем залить водой
  2. Добавить горсть мела и отложить минимум на две недели в место подальше от дома и несколько раз перемешайте за это время.

Рекомендуемая пропорция: 1 кг свежей крапивы на 10 л воды.

Это стоит помнить

При приготовлении навоза из крапивы нельзя упускать из виду четыре момента.

  1. Во-первых, раствор издает сильный запах, который можно смягчить, добавив в него валериану или известняковое удобрение, например, мел.
  2. Кроме того, емкость или емкость для суспензии должны быть подходящего размера — раствор сильно пенится из-за брожения.
  3. О том, что раствор готов к использованию, свидетельствует отсутствие пузырьков газа на поверхности, то есть исчезновение упомянутого пенообразования.
  4. Перед тем, как кашицу использовать для укрепления растений, ее нужно развести — в соотношении 1 литр раствора на 10 литров воды. Компост можно заливать неразбавленным навозом.

Для каких растений следует использовать навоз крапивы?

Раствор лучше всего использовать для укрепления растений с высокими требованиями к питательным веществам, таких как:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • цветная капуста,
  • розы,
  • однолетние цветы,
  • многолетние растения,
  • кустарники и фруктовые деревья.

В свою очередь, его нельзя использовать при выращивании фасоли, гороха, лука и чеснока.

Уничтожение тли и клеща крапивным навозом

Крапивный навоз лучше всего подходит для борьбы с тлей и серой гнилью. Раствор жидкого навоза можно использовать не только для полива и укрепления растений, но и для опрыскивания целых экземпляров.

Все это позволяет эффективно избавляться от атакующих их вредителей и микробов грибковых заболеваний. Жидкий навоз после разбавления водой в соотношении 1:20 применяется для борьбы с паутинным клещом и тлей. В пропорции 1:10 эффективен при борьбе с ложной мучнистой росой и серой гнилью.

Экстракт крапивы — лучшее средство от тли

Фото: Экстракт крапивы
Фото: Экстракт крапивы

Растительный экстракт действует гораздо мягче, чем крапивная паста. Он не требует разбавления водой и в основном используется для борьбы с такими вредителями, как тля и паутинный клещ.

Для приготовления экстракта нужны:

  • молодые листья,
  • растения,
  • вода.

(Вы должны положить их в пластиковый контейнер и залить водой). Рекомендуемая пропорция 0,5 кг листьев крапивы на 5 л воды. Подготовка препарата к употреблению занимает сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: